注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段嘉元的博客

望本博客对您有益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

段嘉元,字淦耀,号雪翔。1954年生于哈尔滨,1955~1957年生活在北京,1961年在南京开始学踢足球,1970年起收集足球资料,1971年开始足球裁判实践,1982年起在公开的报刊上发表足球文章,1986年开始系统地研究足球社会学、足球统计学、足球历史学、足球裁判学、足球竞赛学,还在学习足球训练学、足球生理学、足球心理学。2014年11月退休。

网易考拉推荐
 
 

第一届非洲国家男子足球锦标赛  

2016-09-23 01:19:52|  分类: 史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年第一届非洲国家男子足球锦标赛记事

在球迷的印象中,非洲国家杯赛早在1957年就举办了第一届,到2008年已经举办了26届了。原来在2007年9月11日的非洲足联执行委员会的会议上,委员们就提出了在非洲国家杯男子足球锦标赛之外,再组织一项非洲成年男子足球运动员参加的洲级正式大赛。主要原因是因为非洲各国的经济发展不均衡,非洲各国最有才华的男子足球运动员都到外国富有的球会效力,参加世界杯预选赛或非洲国家杯男子足球锦标赛时才回国家队效力。作为球员本人来说,追求更好的收入是天经地义的常识;但是对非洲各国的国内联赛而言,走失优秀球员对票房号召力,对视频电视收视率,对地方俱乐部的品牌价值都是不利的。为了维护非洲各国俱乐部的经济利益,非洲足联规定参加非洲国家男子足球锦标赛的球员,必须是在本国足球竞赛中涌现的最好球员,如果是在外国就是在非洲的富裕俱乐部谋生的球员,也不得入选参加非洲国家男子足球锦标赛的非洲各国成年男子足球队。非洲足联原定非洲国家男子足球锦标赛在尾数为单数的年份举办,于非洲最高竞赛水准的非洲国家杯男子足球锦标赛错开举办。非洲足联56个会员足协中,有39队报名参加了第一届非洲国家男子足球锦标赛的预选赛。他们是阿尔及利亚队、安哥拉队、贝宁队、博茨瓦纳队、布基纳法索队、布隆迪队、喀麦隆队、中非队、乍得队、刚果队、刚果民主共和国队、埃及队、厄立特里亚队、加蓬队、冈比亚队、加纳队、几内亚队、肯尼亚队、利比亚队、马拉维队、马里队、毛里塔尼亚队、毛里求斯队、摩洛哥队、莫桑比克队、纳米比亚队、尼日尔队、尼日利亚队、卢旺达队、塞内加尔队、南非队、苏丹队、斯威士兰队、坦桑尼亚队、多哥队、突尼斯队、乌干达队、赞比亚队、津巴布韦队。这三十九队分为北非区、西非一区、西非二区、中非区、南非区、中东非区进行预选赛,决出7个晋级正赛的名额。贝宁队、乍得队、埃及队、毛里求斯队因故放弃比赛。第一届非洲冠军男子足球锦标赛的正赛2009年2月22日至3月8日在科特迪瓦举办,参加正赛的八队分成两组进行第一阶段分组单循环赛,各组前两名的队晋级第二阶段单场淘汰赛。这届锦标赛的16场正赛有30次进球8场平局其中有一场需要踢点球决胜;冠军刚果民主共和国队、亚军加纳队、季军赞比亚队各以7次进球并列为这届赛会进球最多进攻力最强的三支队;塞内加尔队以3次失球成为本届赛会失球最少防守最好的队。赞比亚队的基文辛古鲁马以5次进球荣登射手榜的榜首;刚果民主共和国队的特瑞索穆普图被选为本届赛会的最佳球员。

2009年第一届非洲国家男子足球锦标赛比分

预选阶段比赛

北非区主客场双淘汰杯赛制的资格赛:利比亚队对突尼斯队1比1;突尼斯队对利比亚队1比1(点球6比6),利比亚队晋级第一轮预选赛。

北非区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:阿尔及利亚队对摩洛哥队1比1;摩洛哥队对阿尔及利亚队1比1(点球3比1),摩洛哥队晋级第二轮预选赛。

北非区主客场双淘汰杯赛制的的第二轮预选赛:摩洛哥队对利比亚队3比1,利比亚队对摩洛哥队3比0,利比亚队以总分4比3晋级正赛。

西非一区主客场双淘汰杯赛制的资格赛:冈比亚队对毛里塔尼亚队1比1;毛里塔尼亚队对冈比亚队0比0,毛里塔尼亚队以总分1比1客场进球数多晋级第一轮预选赛。

西非一区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:塞内加尔队对马里队0比0;马里队对塞内加尔队0比0(点球4比5),塞内加尔队晋级第二轮预选赛。

西非一区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:毛里塔尼亚队对几内亚队2比2;几内亚队对毛里塔尼亚队1比1,几内亚队以总分3比3客场进球数多晋级第二轮预选赛。

西非一区主客场双淘汰杯赛制的第二轮预选赛:几内亚队对塞内加尔队1比0;塞内加尔队对几内亚队1比0(点球3比1),塞内加尔队晋级正赛。

西非二区主客场双淘汰杯赛制的资格赛:加纳队对尼日尔队2比0;尼日尔队对加纳队1比2,加纳队以总分4比2晋级第一轮预选赛。

西非二区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:加纳队对多哥队2比0;多哥队对加纳队2比2,加纳队以总分4比2晋级第二轮预选赛。

西非二区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:尼日利亚队对布基纳法索队2比0;布基纳法索队对尼日利亚队1比2,尼日利亚队以总分4比1晋级第二轮预选赛。

西非二区主客场双淘汰杯赛制的第二轮预选赛:加纳队对尼日利亚队3比2;尼日利亚队对加纳队0比0,加纳队以总分3比2晋级正赛。

中非区主客场双淘汰杯赛制的资格赛:中非队对加蓬队0比2,中非队客场放弃比赛,加蓬队晋级第一轮预选赛。

中非区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:喀麦隆队对加蓬队1比2;加蓬队对喀麦隆队0比2,喀麦隆队以总分3比2晋级第二轮预选赛。

中非区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:刚果民主共和国队对刚果队3比0;刚果队对刚果民主共和国队2比1,刚果民主共和国队晋级第二轮预选赛。

中非区主客场双淘汰杯赛制的第二轮预选赛:喀麦隆队对刚果民主共和国队0比2;刚果民主共和国队对喀麦隆队1比0,刚果民主共和国队以总分3比0晋级正赛。

南非区主客场双淘汰杯赛制的资格赛:马拉维队对莫桑比克队2比1;莫桑比克队对马拉维队1比0,莫桑比克队以总分2比2客场进球数多晋级第一轮预选赛。

南非区主客场双淘汰杯赛制的资格赛:斯威士兰队对赞比亚队1比1;赞比亚队对斯威士兰队3比0,赞比亚队以总分4比1晋级第一轮预选赛。

南非区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:莫桑比克队对安哥拉队1比1;安哥拉队对莫桑比克队1比0,安哥拉队以总分2比1晋级第二轮预选赛。

南非区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:博茨瓦纳队对赞比亚队1比0;赞比亚队对博茨瓦纳队3比0,赞比亚队以总分3比1晋级第二轮预选赛。

南非区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:津巴布韦队对纳米比亚队0比0;纳米比亚队对津巴布韦队0比1,津巴布韦队以总分1比0晋级第二轮预选赛。

南非区主客场双淘汰杯赛制的第二轮预选赛:安哥拉队对赞比亚队0比1;赞比亚队对安哥拉队2比1,赞比亚队以总分3比1晋级正赛。

南非区主客场双淘汰杯赛制的第二轮预选赛:津巴布韦队对南非队2比0;南非队对津巴布韦队0比1,津巴布韦队以总分3比0晋级正赛。

中东非区主客场双淘汰杯赛制的资格赛:卢旺达队对布隆迪队1比0;布隆迪队对卢旺达队0比0,卢旺达队以总分1比0晋级第一轮预选赛。

中东非区主客场双淘汰杯赛制的资格赛:肯尼亚队对坦桑尼亚队1比0;坦桑尼亚队对肯尼亚队2比0,坦桑尼亚队以总分2比1晋级第一轮预选赛。

中东非区主客场双淘汰杯赛制的资格赛:厄立特里亚队对乌干达队2比2;乌干达队对厄立特里亚队3比0,乌干达队以总分5比2晋级第一轮预选赛。

中东非区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:苏丹队对卢旺达队4比0;卢旺达队对苏丹队1比1,苏丹队以总分5比1晋级第二轮预选赛。

中东非区主客场双淘汰杯赛制的第一轮预选赛:坦桑尼亚队对乌干达队2比0;乌干达队对坦桑尼亚队1比1,坦桑尼亚队以总分3比1晋级第二轮预选赛。

中东非区主客场双淘汰杯赛制的第二轮预选赛:坦桑尼亚队对苏丹队3比1;苏丹队对坦桑尼亚队1比2,坦桑尼亚队以总分5比2晋级正赛。

决赛阶段正赛

第一分组单循环赛:科特迪瓦队对赞比亚队0比3;塞内加尔队对坦桑尼亚队1比0;赞比亚队对塞内加尔队0比0;坦桑尼亚队对科特迪瓦队1比0;科特迪瓦队对塞内加尔队0比0;赞比亚队对坦桑尼亚队1比1。赞比亚队、塞内加尔队晋级半决赛。

第二分组单循环赛:加纳队对津巴布韦队2比2;刚果民主共和国队对利比亚队2比0;津巴布韦队对刚果民主共和国队1比1;利比亚队对加纳队1比1;加纳队对刚果民主共和国队3比0;津巴布韦队对利比亚队0比0。加纳队、刚果民主共和国队晋级半决赛。

单场淘汰杯赛制的半决赛:加纳队对塞内加尔队1比1(点球7比6);赞比亚队对刚果民主共和国队1比2。

单场淘汰杯赛制的三四名决赛:塞内加尔队对赞比亚队1比2。

单场淘汰杯赛制的冠亚军决赛:加纳队对刚果民主共和国队0比2。

第一届非洲国家男子足球锦标赛成绩表

   球队名称             得失球    

01  刚果民主  05  03  01  01   0705   10

02  加纳之队  05  01  03  01   0706   06

03  赞比亚队  05  02  02  01   0704   08

04  塞内加尔  05  01  03  01   0303   06

05  坦桑尼亚  03  01  01  01   0202   04

06  津巴布韦  03  00  03  00   0303   03

07  利比亚队  03  00  02  01   0103   02

08  科特迪瓦  03  00  01  02   0004   01

总计                32  08  16  08   3030   40

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017