注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段嘉元的博客

望本博客对您有益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

段嘉元,字淦耀,号雪翔。1954年生于哈尔滨,1955~1957年生活在北京,1961年在南京开始学踢足球,1970年起收集足球资料,1971年开始足球裁判实践,1982年起在公开的报刊上发表足球文章,1986年开始系统地研究足球社会学、足球统计学、足球历史学、足球裁判学、足球竞赛学,还在学习足球训练学、足球生理学、足球心理学。2014年11月退休。

网易考拉推荐
 
 

第一届非洲国家女子足球锦标赛  

2016-08-30 00:42:08|  分类: 史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1998年尼日利亚第一届非洲女子足球锦标赛记事

比较世界上六大洲级足球联合会组织的女子洲级足球锦标赛,最年轻的就是非洲女子足球锦标赛了。1998年也就是20世纪末叶,首届非洲女子足球锦标赛才在尼日利亚开哨,而首届亚洲女子足球锦标赛早在1975年就问世了。原来1988年在中国广州举办国际足联女子足球锦标赛时,非洲足联就临时拉差派出了科特迪瓦队参加。当各个大洲足联都把组织本大洲内而不是什么洲际的世界杯女子足球锦标赛的预选赛作为契机纷纷组织或者复办本洲的女子足球锦标赛时,非洲足联似乎无动于衷置之度外,原因一是经费开支紧缺;二是报名队太少。懂得足球竞赛规矩的人们都知道,组织锦标赛形式的足球比赛,必须有3队或3队以上球队报名参加集中在一地进行比赛,否则就成为双边对抗赛了。主办一届锦标赛,需要解决运动队吃住行赛4大问题,对于举办非洲男子足球锦标赛都得考虑经费开支的非洲足联来说,举办女子足球锦标赛只得是以后考虑的问题了。1991年的世界杯女子足球锦标赛非洲区预选赛,只有几内亚、加纳、尼日利亚3国足协报名,于是非洲足联照顾三方的利益,采用主客双场淘汰赛。先抽签确定种子队,结果几内亚队首轮轮空。尼日利亚队对加纳队5比1;加纳队对尼日利亚队1比2,尼日利亚队以总分7比2晋级第二轮。尼日利亚队对几内亚队3比0;几内亚队对尼日利亚队0比4,尼日利亚队以总分7比0晋级在中国举行的第1届世界女子足球锦标赛,在12支参赛队中获得第10名。1995年的世界杯女子足球锦标赛非洲区预选赛有4队报名,本可以组织锦标赛,但还是因为经费开支问题没有一个非洲国家足球协会愿意主办,于是采用双场主客淘汰制。预选赛第一轮南非队对安哥拉队3比1;安哥拉队对南非队3比3,南非队以总分6比4晋级第二轮。加纳队对尼日利亚队0比3;尼日利亚队对加纳队2比0,尼日利亚队以总分5比0晋级第二轮。非洲区预选赛第二轮尼日利亚队对南非队4比1;南非队对尼日利亚队1比7,尼日利亚队以总分11比2晋级在瑞典举行的第2届世界杯女子足球锦标赛,在参赛的12队中获得第11名。尼日利亚队两届代表非洲参赛的荣光,促使尼日利亚足协终于有了举办首届非洲女子足球锦标赛的意愿,而这当然正是非洲足联求之不得的。

在非洲国家中,女子足球运动开展最好的就是尼日利亚,尼日利亚拥有丰富的石油资源,又是非洲人口第一的国家,政府高官也热爱足球运动,在非洲足联说服下也在尼日利亚足协人士的积极努力下,首届非洲女子足球锦标赛终于问世了。为了吸引更多的球队报名参加,尼日利亚足协以高标准的住膳条件接待赛会所有参赛者,加上非洲不少国家的足球协会都借国际足联组织世界杯锦标赛的东风在本国开展女子足球运动,所以首届赛会有15队报名。预选赛采用主客双场淘汰赛决出晋级正赛的球队,东道主尼日利亚队自动晋级正赛。但是纳米比亚队、塞拉利昂队、肯尼亚队抽签后退出,结果刚果金队、喀麦隆队、摩洛哥队轮空晋级。莫桑比克队晋级后退出,莱索托队自然顶替,但是在决赛阶段正赛开始之前莱索托队也宣布退出,所以正赛只有7队参加。乌干达队晋级后退出,埃及队自然顶替。南非队、加纳队正常晋级决赛阶段正赛。这届决赛阶段正赛是标准的锦标赛制:第一阶段7队分两组进行单循环赛,第二阶段各个组前两名进行交叉淘汰赛。本届锦标赛的13场正赛有63次进球2场平局其中有一场要踢点球决胜负,尼日利亚队以28次进球成为本届赛会进球最多进攻力最强的队,尼日利亚队又因为在5场正赛中没有失球成为这届赛会防守最好的队。

1998年尼日利亚第一届非洲女子足球锦标赛比分

预选阶段比赛

主客场双淘汰杯赛制的预选赛:莫桑比克队对莱索托队3比0;莱索托队对莫桑比克队2比4,莫桑比克队以总分7比2晋级正赛。

主客场双淘汰杯赛制的预选赛:南非队对斯威士兰队9比0;斯威士兰队对南非队0比6,南非队以总分15比0晋级正赛。

主客场双淘汰杯赛制的预选赛:埃及队对乌干达队1比1;乌干达队对埃及队1比0,乌干达队晋级正赛。

主客场双淘汰杯赛制的预选赛:加纳队对几内亚队11比0;几内亚队对加纳队0比8,加纳队以总分19比0晋级正赛。

决赛阶段正赛

第一分组单循环赛:尼日利亚队对摩洛哥队8比0;刚果金队对埃及队4比1;埃及队对摩洛哥队1比4;尼日利亚队对刚果金队6比0;刚果金队对摩洛哥队0比0;尼日利亚队对埃及队6比0,尼日利亚队、刚果金队晋级半决赛。

第二分组单循环赛:加纳队对南非队4比1;喀麦隆队对南非队3比2;喀麦隆队对加纳队1比3,加纳队、喀麦隆队晋级半决赛。

单场淘汰杯赛制的半决赛:尼日利亚队对喀麦隆队6比0;刚果金队对加纳队1比4。

单场淘汰杯赛制的三四名决赛:喀麦隆队对刚果金队3比3(点球1比3)。

单场淘汰杯赛制的冠亚军决赛:尼日利亚队对加纳队2比0。

第一届非洲国家女子足球锦标赛的积分排名表

   球队名称              得失球   

01  尼日利亚  05  05  00  00   2800   15

02  加纳之队  04  03  00  01   1105   09

03  刚果金队  05  01  02  02   0814   05

04  喀麦隆队  04  01  01  02   0714   04

05  摩洛哥队  03  01  01  01   0409   04

06  南非之队  02  00  00  02   0307   00

07  埃及之队  03  00  00  03   0214   00

总计         26  11  04  11  6363  37

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017