注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段嘉元的博客

望本博客对您有益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

段嘉元,字淦耀,号雪翔。1954年生于哈尔滨,1955~1957年生活在北京,1961年在南京开始学踢足球,1970年起收集足球资料,1971年开始足球裁判实践,1982年起在公开的报刊上发表足球文章,1986年开始系统地研究足球社会学、足球统计学、足球历史学、足球裁判学、足球竞赛学,还在学习足球训练学、足球生理学、足球心理学。2014年11月退休。

网易考拉推荐
 
 

非洲足联介绍  

2016-07-30 00:55:25|  分类: 史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非洲足球运动联合会

非洲足球运动联合会汉语简称非洲足联成立于1957年。创建足协按照英文字母的顺序是埃及、埃塞俄比亚、南非、苏丹共4个国家的足球协会,如今是拥有56个会员国足协管理非洲足球运动的组织机构。在国际足联承认的六大洲足球运动联合会中,非洲足联成立年份排在1916年成立的南美足联、1954年成立的亚洲足联、欧洲足联之后,主要原因是非洲多数国家直到20世纪70年代才摆脱了殖民统治,建立了国家级的足球协会。其实成立非洲足联的意向是在非洲大陆之外就确定的。1956年国际足联在葡萄牙首都里斯本召开会员足协代表大会时,来自非洲的埃及足协、埃塞俄比亚足协、南非足协、苏丹足协的代表们就利用会议期间聚会,讨论了建立非洲自己的足球联合会的议题。国际足联会员足协代表大会之后,这非洲四国足协的代表们1957年2月在苏丹首都喀土穆再次聚会,制定了非洲足球运动联合会的章程,并讨论了组办第一届非洲国家杯男子足球锦标赛的事宜。原来1954年国际足联在瑞士首都伯尔尼举行的国际足联会员足协代表大会上,大多数会员足协就投票表决承认非洲四国足协有权成立非洲足球运动联合会,并且选举埃及工程师阿布德尔·拉齐兹·阿布达尔拉赫·萨勒穆为非洲的代表,成为国际足联执行委员会的非洲籍委员。1957年6月8日对于非洲足球运动参加者或从业者来说是一个值得纪念的日子,非洲足球运动联合会在苏丹首都喀土穆成立,萨勒穆工程师当选为第一任非洲足联主席。非洲人当家作主管理本大洲足球运动的新纪元开始了。历任非洲足联主席为:1957年~1958年埃及的阿布德尔·拉齐兹·阿布达尔拉赫·萨勒穆;1958年~1968年埃及的阿布德尔·阿齐兹·莫斯塔法;1968年~1972年苏丹的阿布德尔·哈利姆·莫罕马德;1972年~1987年埃塞俄比亚的伊德内卡特切沃·特塞玛;1987年~1988年苏丹的阿布德尔·哈利姆·莫罕马德;1988年至今喀麦隆的伊斯萨·哈亚图。

目前非洲足联拥有的完全会员国足球协会是:阿尔及利亚、安哥拉、贝宁、博茨瓦纳、布基纳法索、布隆迪、喀麦隆、佛得角、中非、乍得、喀麦隆、刚果民主共和国、科特迪瓦、刚果、埃及、赤道几内亚、吉布提、埃塞俄比亚、厄立特里亚、加纳、加蓬、冈比亚、肯尼亚、几内亚、几内亚比绍、利比亚、莱索托、利比里亚、马里、马达加斯加、马拉维、摩洛哥、毛里塔尼亚、毛里求斯、莫桑比克、尼日尔、纳米比亚、尼日利亚、卢旺达、圣多美与普林西比、塞内加尔、塞舌尔群岛、塞拉利昂、索马里、南非、南苏丹、苏丹、斯威士兰、坦桑尼亚、多哥、突尼斯、乌干达、赞比亚、津巴布韦共54个国际足联会员足协。留尼旺、桑给巴尔,这两个会员足协不是国际足联的会员足协,只是非洲足联的会员足协。

非洲足联从1957年起组织非洲各国最高水平男子球队参加的非洲国家杯男子足球锦标赛;从2009年起组织非洲国家男子足球锦标赛;从2011年起组织23岁以下男子参加的非洲足球锦标赛;从1979年起组织非洲青年男子足球锦标赛并作为世界青年男子足球锦标赛的非洲区预选赛;从1995年起组织非洲少年男子足球锦标赛并作为世界少年男子足球锦标赛的非洲区预选赛;还协助非洲奥林匹克委员会从1965年起组织全非洲运动会的男子足球锦标赛。非洲足联从1989年起组织非洲五人制男子足球锦标赛并作为世界杯五人制男子足球锦标赛非洲区的预选赛;从2006年起组织非洲沙滩男子足球锦标赛并作为世界杯沙滩男子足球锦标赛的非洲区预选赛。

在女子足球运动方面,非洲足联从1998年起组织非洲女子足球锦标赛并作为世界杯女子足球锦标赛非洲区的预选赛;从2003年起协助非洲奥林匹克委员会组织全非洲运动会女子足球锦标赛;从2002年起组织非洲青年女子足球锦标赛并作为世界青年女子足球锦标赛非洲区的预选赛;从2008年组织起非洲少年女子足球锦标赛并作为世界少年女子足球锦标赛非洲区的预选赛。

在俱乐部国际比赛方面:非洲足联从1964年起组织非洲俱乐部男子足球冠军赛;从1992年起组织非洲俱乐部非洲足联杯赛;从1993年起组织非洲俱乐部男子足球超级杯赛;还曾组织过非洲俱乐部优胜者杯男子足球冠军赛。

当然,非洲足联在国际足联的领导下,还组织世界杯男子足球锦标赛、奥运会男子足球锦标赛、奥运会女子足球锦标赛的非洲区预选赛。非洲足联还与欧洲足联一起组织18岁以下少年参加的地中海杯男子足球锦标赛;和亚洲足联组织非洲国家冠军与亚洲国家冠军杯赛;和亚洲足联组织过非洲俱乐部与亚洲俱乐部冠军杯赛;阿拉伯国家男子足球锦标赛;阿拉伯俱乐部男子足球冠军联赛。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017