注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

段嘉元的博客

望本博客对您有益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

段嘉元,字淦耀,号雪翔。1954年生于哈尔滨,1955~1957年生活在北京,1961年在南京开始学踢足球,1970年起收集足球资料,1971年开始足球裁判实践,1982年起在公开的报刊上发表足球文章,1986年开始系统地研究足球社会学、足球统计学、足球历史学、足球裁判学、足球竞赛学,还在学习足球训练学、足球生理学、足球心理学。2014年11月退休。

网易考拉推荐
 
 

第一届欧洲国家杯男子足球锦标赛  

2016-02-20 00:54:16|  分类: 史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一届欧洲国家杯男子足球锦标赛记事

尽管国际足联1930年创办了世界杯男子足球锦标赛;欧洲足联1956年组织起欧洲俱乐部冠军杯赛;还有1896年开场的奥运会男子足球赛以及1908年步入正轨的奥运会男子足球锦标赛,欧洲足球运动员有足够的参加正式国际比赛的机会,但是首任欧洲足联秘书长亨瑞·德劳内却不这样看,他认为欧洲足联也应该如南美足联、亚洲足联、非洲足联那样,组织起欧洲各国的国家队参加的足球大赛,既可以增加欧罗巴内部的足球交流,又可以满足欧洲广大球迷的社会文化需求。这位法国足球协会秘书长动用家产捐赠了欧洲国家杯,提议首届大赛在法国举办的方案自然得到欧洲足联执行委员会一致的赞同。但是第一次报名参赛的队不足16队,加上亨瑞·德劳内过世,因此首届欧洲国家杯锦标赛筹办工作一度陷入夭折的状态。但是亨瑞·德劳内的儿子皮尔瑞·德劳内被任命为第二任欧洲足联秘书长,他尽心尽力做好了游说工作。因此第一届欧洲国家杯赛的实际参加队有17支,不得不增加一轮预选赛。为了照顾所有参赛队足协的经济利益票房收入或主场观众支持的优势,八分之一决赛和四分之一决赛也称复赛都采用主客场双淘汰杯赛制的方式;半决赛和决赛采用单场淘汰杯赛制。1958年9月29日在苏联首都莫斯科列宁运动场100572名观众到场助威之下,苏联队以3比1战胜匈牙利队是欧洲国家杯历史上的第一场正赛。阿纳托利·伊利因进了欧洲国家杯正赛历史上的第一球,苏联队也成为欧洲国家杯历史上第一场获胜的队。其实阿纳托利·伊利因在1956年奥运会足球锦标赛的决赛上就进了唯一的一球。这届欧洲杯的复赛上东道主法国队、南斯拉夫队、捷克斯洛伐克队轻松晋级,苏联队因为西班牙右翼的佛郎哥政府命令西班牙队放弃比赛不战而胜,直接进入四强;最终苏联队通过加时赛险胜南斯拉夫队夺得首届欧洲国家杯足球锦标赛的冠军。26场正赛有102个进球3场平局,法国队以21次进球成为这届大赛进球最多进攻力最强的队;苏联队以2次失球成为第一届欧洲国家杯男子锦标赛防守最好的队。

第一届欧洲国家杯男子足球锦标赛比分

预选阶段比赛

主客双场淘汰杯赛制的预赛:爱尔兰队对捷克斯洛伐克队2比0;捷克斯洛伐克队对爱尔兰队4比0,捷克斯洛伐克队以总分4比2晋级决赛阶段正赛。

决赛阶段正赛

主客双场淘汰杯赛制的八分之一决赛:苏联队对匈牙利队3比1;匈牙利队对苏联队0比1,苏联队以总分4比1晋级复赛。

主客双场淘汰杯赛制的八分之一决赛:法国队对希腊队7比1;希腊队对法国队1比1,法国队以总分8比2晋级复赛。

主客双场淘汰杯赛制的八分之一决赛:罗马尼亚队对土耳其队3比0;土耳其队对罗马尼亚队2比0,罗马尼亚队以总分3比2晋级复赛。

主客双场淘汰杯赛制的八分之一决赛:挪威队对奥地利队0比1;奥地利队对挪威队5比2,奥地利队以总分6比2晋级复赛。

主客双场淘汰杯赛制的八分之一决赛:南斯拉夫队对保加利亚队2比0;保加利亚队对南斯拉夫队1比1,南斯拉夫队以总分3比1晋级复赛。

主客双场淘汰杯赛制的八分之一决赛:民主德国队对葡萄牙队0比2;葡萄牙队对民主德国队3比2,葡萄牙队以总分5比2晋级复赛。

主客双场淘汰杯赛制的八分之一决赛:波兰队对西班牙队2比4;西班牙队对波兰队3比0,西班牙队以总分7比2晋级复赛。

主客双场淘汰杯赛制的八分之一决赛:丹麦队对捷克斯洛伐克队2比2;捷克斯洛伐克队对丹麦队5比1,捷克斯洛伐克队以总分7比3晋级复赛。

主客双场淘汰杯赛制的四分之一决赛:法国队对奥地利队5比2;奥地利队对法国队2比4,法国队以总分9比4晋级半决赛。

主客双场淘汰杯赛制的四分之一决赛:葡萄牙队对南斯拉夫队2比1;南斯拉夫队对葡萄牙队5比1,南斯拉夫队以总分6比3晋级半决赛。

主客双场淘汰杯赛制的四分之一决赛:西班牙队放弃对苏联队的主客两场复赛,苏联队晋级半决赛。

主客双场淘汰杯赛制的四分之一决赛:罗马尼亚队对捷克斯洛伐克队0比2;捷克斯洛伐克队对罗马尼亚队3比0,捷克斯洛伐克队以总分5比0晋级半决赛。

单场淘汰杯赛制的半决赛:捷克斯洛伐克队对苏联队0比3;法国队对南斯拉夫队4比5。

单场淘汰杯赛制的三四名决赛:捷克斯洛伐克队对法国队2比0。

单场淘汰杯赛制的冠亚军决赛:苏联队对南斯拉夫队2比1。

第一届欧洲国家杯男子足球锦标赛排名

   球队名称             得失球    

01  苏联之队  04  04  00  00   0902   08

02  南斯拉夫  06  03  01  02   1510   07

03  捷克斯洛  06  04  01  01   1406   09

04  法国之队  06  03  01  02   2113   07

05  葡萄牙队  04  03  00  01   0808   06

06  西班牙队  02  02  00  00   0702   04

07  奥地利队  04  02  00  02   1011   04

08  罗马尼亚  04  01  00  03   0307   02

09  土耳其队  02  01  00  01   0203   02

10  保加利亚  02  00  01  01   0103   01

11  丹麦之队  02  00  01  01   0307   01

12  希腊之队  02  00  01  01   0208   01

13  民主德国  02  00  00  02   0205   00

14  匈牙利队  02  00  00  02   0104   00

15  挪威之队  02  00  00  02   0206   00

16  波兰之队  02  00  00  02   0207   00

总计               52  23  06  23  102102  52

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017